Новости и события
Новости

Стратегическое партнерство для будущего образования: Подмосковье и «СберОбразование» будут вместе внедрять инструменты ИИ

20 августа 2025 года в СберОбразовании в рамках форума «ИИ в работе педагога» состоялось торжественное подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Министерством образования Московской области и компанией «СберОбразование». Это событие знаменует начало нового этапа в цифровой трансформации образования региона, ключевым элементом которого станет интеграция искусственного интеллекта в учебный процесс.

«Мы уверены, что это сотрудничество станет важным этапом в развитии образования Московской области. Совместно со Сбером мы сможем реализовать масштабные проекты, которые положительно скажутся на качестве образования и откроют новые возможности для наших учеников и педагогов», — сказала Ингрид Пильдес, Министр образования Московской области.

Цель партнерства – комплексное внедрение современных образовательных технологий для создания персонализированной и доступной образовательной среды в школах Подмосковья. Соглашение предусматривает разработку и апробацию новых программ, создание систем поддержки учителей, проведение совместных исследований и оснащение школ передовыми цифровыми инструментами.

В начале мероприятия Ингрид Пильдес отметила объективную реальность цифровой трансформации в сфере образования:

«Педагогика — очень консервативная основа, которая сложно идет на какие-то изменения, особенно, если они происходят очень быстро. Мы находимся в условиях, когда цифровая трансформация стала реальностью, а технологии искусственного интеллекта должны активно внедряться во все сферы образования. Это необходимо принять, осмыслить и начать активно использовать в своей работе. Сейчас мы используем ИИ как полезного и эффективного помощника».

Центральной темой форума стала панельная дискуссия «ИИ в образовании: педагог в фокусе перемен», где эксперты обсудили, как меняется роль учителя в условиях цифровой трансформации и какие новые возможности открываются для повышения качества обучения.

Анна Гребцова, первый заместитель Министра образования Московской области, рассказала о планах по обучению педагогов работе с искусственным интеллектом:

«С начала учебного года в каждую программу повышения квалификации мы добавим блок, посвящённый работе с искусственным интеллектом. Каждый педагог получит необходимые знания в этой области. Это нам кажется важным».

От плана урока к плану учителя: практические инструменты уже сегодня

Практическая часть мероприятия была посвящена презентации нового сервиса «Ассистент преподавателя» – яркому примеру того, как технологии становятся реальными помощниками педагога.

Этот инструмент кардинально меняет подход к планированию обучения:

Персонализированное образование:

Система помогает учителю создавать не просто «план урока», а индивидуальный «план учителя», учитывающий особенности каждого класса и ученика, а также прогнозировать его проведение. Автоматизировать рутинные задачи.

Дифференциация заданий:

«Ассистент» позволяет легко разбивать задания и дифференцировать их по уровню сложности, предлагая каждому ученику материал по его возможностям.

«Суфлер» в реальном времени:

Уникальная функция, которая действует как персональный помощник педагога во время урока, предоставляя своевременные подсказки и рекомендации.

Объективный анализ:

  • Сервис дает возможность объективно побеседовать с завучем о проведенном уроке, опираясь на данные и аналитику, а не только на субъективное впечатление.
  • Как отметили разработчики, это не замена педагогу, а «инструмент-усилитель» его профессиональных способностей.

Безопасность и командная работа

Отдельное внимание уделено защите персональных данных. Система реализована с разграничением прав доступа: педагог работает в своем личном кабинете, завуч – в своем. При этом функционал позволяет безопасно обмениваться материалами и данными для эффективной командной работы внутри учебного заведения.

Как вы оцениваете запрос на использование инструментов ИИ?

Этот вопрос стал ключевым для дальнейшего диалога между разработчиками технологий и педагогами, которые будут применять их на практике. «Базовые вопросы – подготовка презентаций, подготовка любого текста, подготовка переговорных позиций – это инструменты, которые уже используются в своей работе, они позволяют экономить время и увеличивать эффективность», – Алексей Половинкин, генеральный директор Цифровое образование.

Как удалось объединить школы Московской области для участия в проекте, связанном с искусственным интеллектом?

«Проект изначально стартовал на инновационных площадках: мы тестировали систему, проводили аналитику, наблюдали за метриками, смотрели, как меняется урок каждого учителя, включившегося в эту работу. Самое важное – это доверие педагогического сообщества и поддержка Министерства образования. Педагоги получили практическое понимание того, как работать здесь и сейчас, и, конечно, это дало тот самый толчок к распространению и масштабированию системы «Ассистент преподавателя». Сегодня в проект «ИИ в школах Подмосковья» входит более 41 городского округа, более 400 образовательных учреждений и более 3000 педагогических работников», – Ирина Салыгина, проректор Корпоративного университета развития образования.

Новое партнерство направлено на то, чтобы дать учителям Подмосковья ответы на этот запрос и предоставить в их распоряжение лучшие цифровые инструменты для воспитания будущих поколений.